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やっぱり変な春です。

今回は、とてもがっかりする記事です。

今年初めてタラノメ(自宅裏山で採取)を食べました。
山菜の王様とも言われるタラノメ。おひたしにしました。
結論を言えば、実にまずかったのです。

採るとき気づいたのですが、タラノメの芯の切り口が、
すべてなぜか茶色になっていました。
調理した妻によると、すべてに虫がはいっていたとのこと。
こんなに寒い日がつづいたのに。なぜ?
その部分は切り捨てて、おひたしに。

皿に盛られたタラノメ。
全体の色・形は、例年と変わりません。
でも口に入れたら、なんとまずいこと。
ぱさぱさとして、味がありません。
妻も同感。結局捨てました。

前回と同様、六十年生きてきてはじめての、とんでもないまずい味。
やっぱり、ことしの春は、実に変です。
天変地異が、山菜に凝縮されたような、不気味さを感じます。

テレジアの苑が、ようやく春らしくなってきました。
ヤエベニシダレ。
2011042401.jpg

左下は、アセビ。
2011042402.jpg

巣箱に鳥はまだいません。
2011042403.jpg

手前はミツマタ。
2011042404.jpg

入り口あたりから。左下はミツマタ。右下はユキヤナギ。右上はサトザクラ。
2011042405.jpg

北側から南に向かって。
2011042406.jpg

山荘の窓から。
2011042407.jpg

以上、2011.4.24撮影。

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カイ

Author:カイ
奥三河・作手郷の風景を、「テレジアの森」から、お届けします。2010年9月より、娘の生活、生い立ちをとおして、より深い心の風景としての作手郷を紹介します。

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