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味噌づくり

二月七日土曜日は、妻と妹が、他のみなさんと味噌作りをしました。わたしたち家族にとっては初めての挑戦です。わたしは運転手代わりに、ほぼ一日従いました。場所は、旧旭町の農村環境改善センター。

前夜の、大豆を水に浸す作業から、翌朝持ち寄り、圧力鍋で煮、麹などと混ぜ、ミンチですりつぶし、帰ってからまだ、何か妻はしていましたので、一昼夜費やしています。加えて、材料の手配の手間を考えれば、けっこうたいへんな作業量です。

それでも、楽しく作業をしていましたので、女性にとっては、手作りのものというのは、有意義でかつ魅力的なものなんでしょう。こうした手作りものへの参加者は、今後、増えるのではないかと思います。

ところで、問題点もあります。保存のことです。10キロつくったのですが、食べられる秋口までの、夏の保存が難しいとのこと。冷涼な場所でないと良くないらしいのですが、最近の温暖化で、そんな場所など、ほとんど無いのではないでしょうか。とりあえずわたしたちは、作手の家の床下に保存するつもりです。手作りものを広めるためには、こうした問題への取り組みも必要だと、痛感しました。

正直言って、いろんなことを考えれば、2009年現在では、買った方が安いということになるんでしょう。まあちょっとぜいたくな体験ですね。もっとこだわる人は、無農薬の大豆を使用したり、保存容器もプラスチックではなく、かめなどを使用したりと、……。

さて作手では、「百姓小屋・生田」さんなどで、味噌作りその他が、体験できるそうです。とにかく体験自体は、見学するだけのわたしから見れば、けっこう楽しいみたいです。

作手の「長者味噌」も、おすすめですよ。
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プロフィール

カイ

Author:カイ
奥三河・作手郷の風景を、「テレジアの森」から、お届けします。2010年9月より、娘の生活、生い立ちをとおして、より深い心の風景としての作手郷を紹介します。

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